Маленькие, но важные изменения условий содержания могут сделать жизнь лошадей комфортнее.

Автор: Нэнси Моффитт, 2 октября 2017

К сожалению, я не могу сказать, что руководствовалась соображениями здоровья своих лошадей, когда принимала решение об их совместном проживании в одном большом помещении. Это решение было продиктовано необходимостью, потому что в 2010 году мы располагали лишь длинным каменным сараем без перегородок, построенным еще до гражданской войны.

Мы только переехали на маленькую ферму на юго-востоке Пенсильвании и радовались тому, что у Капкейк и Фалькона появился дом.

Конюшня представляла собой стены, окна без стекол и крышу, которая еле справлялась со своей задачей. «Они же лошади, им это не страшно», сказала я своим домочадцам. Мы отгородили дверь в помещение, в котором раньше вероятно содержались коровы и свиньи, нейлоновой конюшенной перегородкой, настелили подстилку, принесли сено и воду и, когда начался холодный дождь, завели туда лошадей. Капкейк и Фалькон посмотрели друг на друга, прошлись по помещению и начали есть.

“Разберутся,” сказала я мужу уверенно. Дочь-конкуристка была настроена менее оптимистично: «Странно это», сказала она. «Когда мы сможем соорудить денники?»

Но мы так и не соорудили денников. То, что началось, как временное, стало постоянным, потому что дало прекрасные результаты. Лошади стали спокойнее и начали лучше себя вести как на плацу, так и вне работы. Современные исследования объясняют, почему.

Все просто: кажущиеся нам уютными и удобными денники противоестественны для наших любимых лошадей – они слишком маленькие и слишком уединенные для табунных животных, которым нужно постоянно двигаться. Безусловно, хорошо известно, что для лошадей физически и психически полезно пастись в родном табуне. Однако исследователи обнаружили, что, когда нет возможности обеспечить круглосуточный выгул, незначительные изменения в обустройстве конюшни могут сделать конюшенное содержание более здоровым и комфортным для лошадей.

Что говорят исследователи

Наиболее ярким подтверждением того, как содержание в замкнутом пространстве сказывается на благополучии лошади, является исследование Ноттингемского Трент университета (Nottingham Trent University (NTU)) в Англии. Ученые оценили психологические и поведенческие проявления стресса у 16 школьных лошадей, содержащихся в разных условиях в течение пяти дней:

  • “Групповое содержание, полный контакт”—4 лошадей выпустили на плац вместе, что обеспечило полный контакт – физический, визуальный и слуховой.
  • “Попарное содержание, полный контакт”—лошадей содержали парами в одном помещении, граничащем с обычными денниками. Лошади имели возможность полный контакт друг с другом и визуальный и слуховой контакт с лошадьми в обычных денниках по соседству.
  • “Одиночное содержание, полуконтакт”— лошади содержались в денниках с достаточно низкими перегородками, обеспечивающими визуальную, слуховую и тактильную коммуникацию с соседями, и видели соседей.
  • “Одиночное содержание, без контакта”— лошади содержались в денниках со сплошными стенами, не дающими им контактировать с другими лошадьми.

В течение всего периода исследования ученые замеряли уровень стресса по температуре глаз, метаболическому анализу кортикостерона в навозе, который показывает активность адреналина. Исследователи обнаружили, что максимально изолированное содержание (индивидуальные денники) сопровождалось «высокой активностью адреналина, что отражалось на результатах анализа кортикостерона в фекалиях», говорит Келли Янел, PhD, которая руководила исследованием.

“Это важный результат, поскольку в отличие от поведенческих сигналов, лошади не способны скрыть физиологические изменения», добавляет Янел. «Хронический или часто повторяющаяся активация проявлений стресса может неблагоприятно сказаться на иммунной, пищеварительной и репродуктивной системах, а также на психологическом благополучии лошади.”

Несмотря на то, что большинство лошадей адаптируется к не оптимальным условиям, доказательств того, что пришло время пересмотреть денниковое содержание, становится все больше.

В ответ на схожее исследование швейцарское правительство в 2008 году приняло закон, регламентирующий минимальные размеры денников и доступ к социальному взаимодействию между лошадей. С того момента многие конюшни были перепланированы таким образом, чтобы лошади могли контактировать с соседями.

Тем временем Ноттингемский университет перепланировал свою конюшню. «В ходе исследования мы увидели, что групповое содержание лошадей наиболее благоприятно. Физиологические замеры показали, что контактное содержание также снижает физиологические проявления стресса, поэтому, если ранее мы могли предполагать, что это для них лучше, сейчас мы получили доказательства в виде физиологических замеров», объясняет Янел. «Я прекрасно понимаю беспокойство владельцев, которые предпочитают содержать своих лошадей изолированно, но как исследователь благополучия лошадей я не могу игнорировать результаты наших и других исследований».

В Америке

Здесь, в США, конюшни и денники мало изменились за последние 100 лет. Лошади редко содержатся в полной изоляции, но относительно изолированное денниковое содержание с ограниченным выгулом все еще является нормой, как и вытекающие из этого поведенческие проблемы, проблемы с дыханием, пищеварением и т.д. Почему?

Причин много. Среди них стоимость и необходимость отойти от привычного. Сложно отойти от того, что «делалось всегда». Это упрямство встречается во всех сферах бизнеса. Помимо этого есть и практические соображения, особенно актуальные для шоу и спорта, — ценных животных стараются защитить от даже самых незначительных травм.

Янел признает, что при групповом содержании животные могут повредить друг друга, но, на ее взгляд, этот минус перевешивают плюсы: «Я понимаю, что, если лошадь травмируется и пропустит стартовый сезон, это может иметь далекоидущие негативные последствия. Но как ученый я бы для начала изучила статистику частоты травм по причине содержания в табуне и по причине спорта (соревнований)».

Более того, с ее слов, с помощью банального здравого смысла групповое содержание лошадей можно адаптировать к разным ситуациям: «Одной из основных проблем с введением такого типа содержания является то, что те конюшни, которые берут лошадей на постой, объединяют в себе большое количество незнакомых друг с другом лошадей, владельцы которых содержат их по-разному. Очень часто нужен компромисс. Но обеспечение максимального, насколько это возможно, социального контакта однозначно имеет благоприятный эффект. Надеюсь, растущее количество данных приведет к улучшению условий содержания лошадей».

Несколько простых изменений

Что же, по мнению ученых, является идеалом? Круглосуточный выгул на большом пастбище с большим количеством «пунктов кормления» и общей конюшней или навесом, где лошади смогут прятаться от солнца, насекомых, ветра и холода. Пастбище и навес должны быть достаточно большими, чтобы лошади не толпились в одном месте и не образовывалась грязь. Для трех лошадей минимальный размер укрытия должен составлять порядка 6*16 м.

Если это невозможно, ученые говорят, что даже незначительные изменения могут изменить условия жизни животных к лучшему, что благоприятно скажется на их физическом и психологическом состоянии.

В частности, в Швейцарии в конюшнях уменьшили количество прутьев в решетках между денниками, сделали перегородки ниже и добавили окна, между денниками (Янел отмечает, что эти меры возможны только в том случае, если животные не конфликтуют.)

К другим распространенным перепланировочным решениям в Европе относятся парное содержание совместимых животных в сдвоенных денниках, зальное содержание, которое практикует, например, Испанская школа верховой езды для своих кобыл, которых переводят в денники только на время жеребости. Даже простое увеличение времени выгула и сокращение времени, проводимого в одиночестве, значительно снижает уровень стресса и фрустрации.

В вопросе группового содержания, ни Янел, ни другие специалисты не умаляют значения совместимости животных: «Лошади в нашей конюшне тщательно отбирались исходя из их прошлого и наблюдения за их взаимоотношениями. Лошади – табунные животные, и время от времени у них возникают конфликты, поэтому нужно взвешивать плюсы и минусы. Если лошади хорошо гуляют вместе, их можно держать вместе и в помещении».

«Несколько точек с сеном и другие приемы табунного содержания позволят поддерживать мир в табуне», говорит Янел. «Новое животное нужно вводить осторожно и постепенно, чтобы лошади познакомились через загородку и привыкли  друг к другу в течение нескольких дней.

Что касается моей фермы, мы приобрели третью лошадь – Спайдера. Из-за него пришлось реорганизовать пространство, так как третьим в конюшню он не помещался. Пришлось строить отдельный денник, но мы постарались максимально учесть все психологические и физические потребности коня. В результате денник получился очень просторным – примерно 5,5*6,5м, без решетки, с двумя открывающимися окнами и невысокими перегородками, которые позволяют Спайдеру высовывать голову и видеть друзей по табуну. Большую часть времени лошади проводят на улице (в любую погоду), и в их маленьком табуне царит гармония.

Об авторе: Нэнси Моффит конник с детства, писатель и редактор из графства Честер, Пенсильвания, США. Вице-президент и член совета директоров Freedom Horse Show Series, судья.

Данная статья впервые была опубликована в июле 2017 года в журнале EQUUS (#378)

Перевод: Давыдова Ксения

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!