Автор: Маноло Мендес

Маноло Мендес был первым шеф-берейтором и одним из шести членов-основателей Королевской андалузской школы верховой езды в Испанском Хересе. Эта школа — одна из четырех классических школ наравне с Кадр Нуар в Сомюре, Испанской школой верховой езды в Вене и Португальской школой верховой езды в Лиссабоне. Имея за плечами более 40 лет опыта классической выездки, Дома Вакера и конкура, Маноло посвятил себя методу мягкой, гуманной и основательной физической и моральной подготовки лошадей до уровня Большого приза и Высшей школы.

Лошадь нужно с самого начала научить двигаться по прямым. Именно сейчас закладываются гимнастические основы. Молодая лошадь должна больше работать по прямым, нежели по вольтам. От нее не нужно просить сгибаний и постановлений – просто движение вперед.

Для того, чтобы двигаться прямо, линия верха лошади должна быть расслаблена (и растянута), чтобы ноги работали ритмично и свободно.

Круги должны быть диаметром не меньше 20 метров, руки должны поддерживать мягкий, ровный контакт как при движении по прямым, так и при сгибании. Что делает одна рука, то должно поддерживаться второй, чтобы лошадь оставалась прямолинейной.

Независимо от диаметра вольта, прямолинейная лошадь двигается ПО нему. Это значит, что линия окружности проходит между ее ушей, по позвоночнику и по центру репицы. Прежде чем вводить вольты, молодую лошадь необходимо научить прямолинейно двигаться по прямой.

Слишком тяжелый, жесткий контакт делает невозможным развитие баланса лошади,  ее способности нести себя, а следовательно и препятствует правильному сбору в перспективе.

При движении по прямой Маноло демонстрирует равномерный контакт со ртом лошади. Обратите внимание на мягкость контакта, которую обеспечивают полураскрытые, чувствительные кисти. Во рту лошади четыре миллиарда нервных рецепторов, и с ним нужно обращаться крайне бережно. Руки Маноло от плеча до кисти расслаблены. Они не закрепощают лошадь посредством повода и железа.

Фото: Kathryn Barrett

Поворачивая налево, Маноло подстраивается под сгибание Динамико, подавая вперед правую (внешнюю) руку. Таким образом, его руки повторяют положение плеч согнутой лошади. Контакт с внутренним поводом остается ровным. Если бы он не отдал внешний повод или потянул за внутренний, лошадь бы потеряла прямолинейность

Фото: Kathryn Barrett

Поворот направо. Маноло адаптирует положение рук под сгибание лошади. Он немного подает вперед внешнюю (левую) руку относительно внутренней (правой). Обратите внимание на мягкость контакта. Он не тянет лошадь в поворот.

Фото: Kathryn Barrett

Не задавайте молодой лошади рамку. Ваша задача – вести ее чувствительными руками. Позвоночник, подъязычная кость и затылок должны быть раскрепощены, потому что от их состояния напрямую зависит работа спины и таза.

Вместо того, чтобы гнать лошадь вперед, все время думая о том, что она должна глубже ступать задними ногами под корпус, старайтесь добиться движения вперед с мягкой округленной шеей, при котором энергия будет беспрепятственно проходить по телу лошади. Это значит, что лошадь нельзя «ставить в повод» силой, заламывая в третьем позвонке коротким, жестким, сдерживающим контактом.

Крайне важно не повторять упражнения слишком много, чтобы не перенапрягать мышцы и связки, и не делать работу скучной и утомительной для лошади.

Перевод : Давыдова Ксения

Источник 

Если отрывок вас заинтересовал, читайте статью здесь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!